Думаю, надо перечислить важнейшие моменты при игре в сенгоку:
1. Деспотизм даёт слабую поддержку войск, поэтому чрезмерная милитаризация может остановить научный прогресс. Чтобы этого не происходило нужно своевременно расселяться, охотиться на варваров и обустраивать столицу. Изучив феодализм, нужно как можно быстрее переходить на него. 2. Однако города лепить через клетку тоже не стоит (или же их потом придётся распустить), так как рост городов выше 12 происходит свободно без госпиталя, и впоследствии можно получить несколько крупных обустроенных городов, производящих войска за 1 ход.
3. После открытия феодализма (конец первой эры) вы можете строить здание Дом Гейш в своих городах - они увеличивают производство на 50%,
дают +4 настроения и снижают усталость от войны.
4. После открытия Soejutsu (первая эра) вы можете вводить мобилизацию (военное время) - часто это просто необходимо.
5. Начало второй эры (технология Bojutsu) характеризуется появлением эффективного юнита Ямабуси - у него высокая защита для этого периода, скорость 2, и он может ходить по любой местности как по дороге (то есть 2 скорости*3клетки от дороги = 6 клеток в ход), что часто вызывает шок! Он идеален для мародёрства. По возможности постарайтесь заранее заставить подходы к вашей территории какими нибудь юнитами (лучше всего теми же ямабуси, когда их откроете). Если они к вам всё же просочились - вводите мобилизацию, стройте их - и сами поступите также, а также заблокируйте подступы к вашей земле ими (лучше поздно чем никогда).
После изучения Kyujutsu (это довольно скоро после начала второй эры), у вас появятся дешёвые Самураи Лучники и вы сможете их прогнать.
6. Постройка любого чуда и только она даёт золотой век.
В ранней игре есть 2 чуда Оракул и Великая Стена - они идентичны тем, что в обычной игре.
Для преодоления кризиса деспотизма, и более быстрого выхода во вторую эру иногда есть смысл построить одно из них (лучше всего Стену)
правда золотой век будет заметно менее эффективным, чем если его активировать уже после перехода на феодализм.
7. Есть одно очень хорошее Малое чудо света (доступно в первой эре после открытия синтоизма) - Гробница Изумо.
Оно даёт +1 еду, +1щит, +1золото на всех водных клетках города (кроме озёр), также даёт +2 настроения в городе
и уменьшает усталость от войны во всех городах. Когда вы построите ещё и гавань, то на морских клетках будет уже 3 еды (+1 от гавани, +1 от Изумо)!
Поэтому постройка наиболее актуальна в местах богатых щитами, но бедных пищей (холмистое или лесистое побережье),
ну и не очень далеко от столицы, иначе коррупция всё обесценит.
8. Запретного дворца в игре нет, но зато есть 3 здания, снижающие коррупцию: Суд (свод законов первая эра), полицейский участок (вторая эра, bojutsu - та же технология что и для ямабуси), Имперский Декрет (вторая эра, каллиграфия - та же технология, что даёт посольства). Последовательно построив все три, можно добиться неплохих результатов даже для отдалённых городов.
9. Наряду с катапультами и пушками, способность бомбить (активно) есть также и у некоторых боевых юнитов - камнемётных арбалетчиков, самураев лучников, самураев аркебузеров.
10. Ниндзя имеют способность стелс-атаки. То есть, при нападении на толпу юнитов соперника, бой завязывается не с самым сильным, а с самым слабым отрядом. Причём, если в толпе стоит сёгун, то первым под удар попадёт он. Кстати, в обычной игре такая же способность есть у подводных лодок - ими можно топить защищённый транспорт.
11. Берегите Сёгуна! Можно в начале игры им немного поразведывать окрестности, но не в коем случае не нападайте им на варваров. И вообще постарайтесь вернуть его домой как можно раньше. Также не забываем об охране столицы, строим в начале несколько асигару, ведь пустую столицу может захватить вражеский Сёгун (ума хватит
) Если такое произошло, не спешите сдаваться. Ведите своего Сёгуна к напарнику - пусть он даст вам город. Пока Сёгун жив, вы не побеждены, даже если потеряли все города и всех поселенцев.
12. Некоторые юниты могут атаковать с моря (самураи, самураи-лучники и ниндзя)
13. В начале второй эры (Suieijutsu) появляются каравеллы (2.2.3) с ВМЕСТИМОСТЬЮ 5.
....(вспомню ещё что-то важное - напишу здесь)